3年生 地区探検 北コース

02kita5月12日に、社会科と総合の学習見学に行きました。台風の影響の雨が心配されましたが、当日は暑くもなく、雨も降らず,最高の天候でした。山の手通りの歩道橋の上では、歩道橋の下通る車の数を数えました。通勤時刻は過ぎていましたが、かなりの交通量であることがわかりました。また、学校の北の地区を歩きながら、商店や会社の多いところ、住宅の多いところなどを確認しました。

01kita 新紺屋小はその昔、要法寺の寺子屋からスタートしました。新紺屋小学校の始まりである寺子屋のことなどを教えていただきました。

04kita

03kita

北東部市民センターでは、どんな施設なのか、またどんな役割があるのかを、館長さんに教えていただきました。活動をしているグループの見学もさせてもらいました。おとなになっても勉強を続けることの大切さもお話していただきました。