転入転出のお知らせ

転入の場合(他小学校から新紺屋小学校へ転入の場合)

① 甲府市役所の市民課へ行き、転入または転居を届け出てください。
(その際、前の学校から渡された書類をお持ちください。)
「入学通知書」が発行されます。
!!注意!!
※指定校変更をされる方は、甲府市教育委員会学事課にて手続きをお願いします。
(調整区域の方は、市民課で手続きができます)
※外国籍の方は、市民課で外国人登録の手続きを済ませた後、甲府市教育委員会学事課にて手続きをお願いします。「入学通知書」が渡されます。
② 「入学通知書」と前の学校から渡された「在学証明書」、「教科書給与証明書」、「氏名ゴム印(あれば)」を持って新紺屋小学校の職員室へお越しください。
③ 来校された際、「新紺屋小学校・転入学のしおり」と提出していただく書類一式、「保護者用ネームプレート」をお渡しし、本校の概要について、保護者の方へ説明をさせていただきます。

転出の場合(新紺屋小学校から転出の場合)

① 転出することが決まりましたら、お早めに担任へご連絡ください。
担任から保護者の方へ「転校連絡届」をお渡しします。記入後、担任へ提出して下さい。
② 最終登校日に、「在学証明書」、「教科書給与証明書」、「氏名ゴム印」の入った封筒をお渡ししますので、保護者の方の来校をお願いします。
その際、担任より「学年積立金」と「給食費」の精算をさせていただきます。
また、「保護者用ネームプレート」の返却もお願いいたします。
③ 甲府市役所市民課で転出または転居の手続きを行ってください。!!注意!!
※転出の際には住民票の異動が必要となりますが、安易に住民票を異動してしまいますと、原則その日から転出先の学校に学籍が移ってしまうことになり、学籍のない本校には通学することができなくなってしまいます。
※住民票を事前に異動される場合は、担任まで連絡をお願いします。
④ 転出先の市町村役場へ本校からお渡しした封筒(書類一式)を持参され、転入の手続きを行ってください。!!注意!!
※市町村により若干手続きが異なる場合がございますので、詳しくは転出先の教育委員会までお問い合わせください。

転入・転出 Q & A

教科書はどうなるのでしょうか?
・転入の場合は、前の学校の「教科書給与証明書」と本校で使用している教科書とを比較し、違う教科書だけ新しく給付します。
・転出の場合は、本校でお渡しした「教科書給与証明書」で、転出先の学校で使用している教科書とを比較し、違う教科書だけ給付されます。