3年生 校区探検① 学校の西・南側

5月23日(火),校区探検①で学校の西・南側に行きました。西の朝日町商店街では,2年生のときに探検したことを思い出しながら,店の並ぶ様子を観察しました。

また,甲府駅の北口方面では,大きな結婚式場やホテルを見ながら,YBSを訪問し,建物の歴史や放送施設についての話を聞き,ラジオの生放送にも出演してしまいました。

藤村記念館では,昔の建築や甲府の歴史についてのビデオを観て,道中で実際に甲府城の山手御門を通り,英和中方面へ歩きました。

学校の南東側はそれまで歩いた西・南側と少し違い,店は少なく住宅街が広がっていました。

子どもたちは,普段意識しないような学校の周りの地域の様子についてたくさんの発見ができたようです。