3年生 自転車教室

4月20日(木)に3年生の自転車教室を開きました。この自転車教室は「正しい自転車の乗り方を習得し,交通安全への意識を高める」ことを目標として毎年行われます。一人一人が運動場に作られたコースを自転車に乗り,停止線のあるところ,横断歩道,障害物があった場合など気を付けることを交通安全課の先生たちから教えていただきました。

まず,自転車に乗る前の点検のことや交通ルールについてお話を聞きました。自転車の走る場所,乗り方,足をつく場所,ブレーキのかける順番はすべて左でしなければならいそうです。自転車は便利だけど,一歩間違えると人を傷つけるものになります。そして,人を傷つけないためには,「ぶたはしゃべる」(ブ・レーキ,タ・イヤ,ハ・ンドル,車・体,ベル・・を乗る前に点検する)を合言葉に自転車を点検する必要があることを学びました。

そのあとは,グループに分かれ,先ほど学んだことの実践でした。

大きな交差点での曲がり方,一時停止,ふみきりの渡り方など,大人でも間違えそうなことを一つ一つ体験しました。